السبت 24 مايو 2025
الرئيسية - أخبار العالم - نائب أمريكي يدعو إلى قصف غزة بـ النووي
نائب أمريكي يدعو إلى قصف غزة بـ النووي
الساعة 05:54 مساءً (بوابتي )

أثار النائب الجمهوري في الكونغرس الأمريكي، راندي فاين، موجة من الجدل والغضب بعد تصريحات صادمة دعا فيها إلى قصف قطاع غزة بالسلاح النووي، في إشارة إلى الأسلوب الذي اتبعته الولايات المتحدة ضد اليابان في الحرب العالمية الثانية، معتبراً أن ذلك هو السبيل لإنهاء الصراع مع "حماس".

جاءت تصريحات فاين خلال مقابلة مع قناة "فوكس نيوز"، حيث وصف القضية الفلسطينية بأنها "شريرة"، في تعليق على حادثة إطلاق نار وقعت قرب مبنى الكابيتول في واشنطن، وأسفرت عن إصابة موظفين في السفارة الإسرائيلية أثناء مشاركتهما في فعالية للجنة اليهودية الأمريكية بمتحف التراث اليهودي.



وقال فاين: "الحقيقة أن القضية الفلسطينية قضية شريرة"، مضيفاً أن الحل الوحيد لإنهاء الصراع في غزة هو "الاستسلام الكامل والتام من قبل كل من يدعم الإرهاب الإسلامي"، على حد وصفه.

واستشهد فاين بالتجربة الأمريكية مع ألمانيا النازية واليابان، قائلاً: "لم نتفاوض مع النازيين ولا مع اليابانيين، بل استخدمنا القنابل النووية مرتين لتحقيق استسلام غير مشروط... وينبغي أن نتبع المنهج نفسه الآن، فهناك خلل عميق جداً في هذه الثقافة ويجب القضاء عليه".

من جانبها، أعربت حركة "حماس" عن إدانتها لتصريحات عضو الكونغرس الأمريكي عن الحزب الجمهوري راندي فاين، التي دعا فيها إلى قصف غزة بالسلاح النووي، معتبرة هذه "الدعوة المتطرفة جريمة مكتملة الأركان، ودليلا على العنصرية الفاشية التي تحكم تفكير بعض الساسة الأمريكيين، وهو ما يستوجب الإدانة من الإدارة الأمريكية ومن الكونغرس، الذي بات منصة لتبرير جرائم الاحتلال وتشجيعها، عندما استقبل مجرم الحرب نتنياهو".

وأضافت الحركة في بيان صادر عنها: "تمثل هذه التصريحات انتهاكا صارخا لمبادئ القانون الدولي الإنساني، واتفاقيات جنيف، وتحريضا علنيا على استخدام أسلحة الدمار الشامل ضد أكثر من مليوني مدني".

وأكدت حماس أنه "ورغم هذه الدعوات الوحشية، فإنها لن تُضعف عزيمة شعبنا، ولا إيمانه بعدالة قضيته، بل تفضح مجددا الوجه الحقيقي للاحتلال وداعميه".


آخر الأخبار