الثلاثاء 13 مايو 2025
الرئيسية - أخبار العالم - اتفاق صيني أمريكي بشأن الجمارك وآلية للتشاور
اتفاق صيني أمريكي بشأن الجمارك وآلية للتشاور
الساعة 10:01 مساءً (بوابتي - وكالات)

أعلن نائب رئيس مجلس الدولة الصيني، خه لي فنج، أن المحادثات التجارية التي جرت في جنيف بين الصين والولايات المتحدة يومي السبت والأحد كانت "بناءة" وأحرزت تقدمًا كبيرًا، حيث تم الاتفاق على إنشاء آلية تشاور تجاري بين الجانبين. وأضاف أن بيانًا مشتركًا سيصدر يوم غد الاثنين لتوضيح التفاصيل.

وأوضح خه أن موقف الصين بشأن الحرب التجارية "واضح ومتسق"، مشددًا على أن بلاده لا ترغب في حرب تجارية، لكنها مستعدة للمواجهة إذا استمرت واشنطن في تصعيد الخلافات. وأكد أن أي اتفاق سيتم التوصل إليه سيكون متوافقًا مع المصالح التنموية للصين.



من جانبه، وصف وزير الخزانة الأمريكي، سكوت بيسنت، المفاوضات بأنها أحرزت "تقدمًا ملموسًا"، فيما قال الممثل التجاري الأمريكي، جيمسون جرير، إن الخلافات بين الجانبين ليست كبيرة كما كان يُعتقد في السابق. وأكد أن الصفقة المتوقعة ستساعد في معالجة العجز التجاري الضخم للولايات المتحدة.

وتأتي هذه المحادثات في وقت حساس، حيث يتزامن ذلك مع التوترات التجارية المتصاعدة بين القوتين العظميين، بعد أن فرض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رسومًا جمركية على الواردات الصينية، في حين ردت بكين بإجراءات انتقامية.


آخر الأخبار