آخر الأخبار


الجمعة 30 مايو 2025
أفاد مكتب حكومي، اليوم الاربعاء، أن ميليشيا الحوثي منعت سفينة شحن تجارية من تحويل مسارها إلى ميناء عدن، جنوب اليمن، رغم تعذر تفريغ حمولتها في ميناء الحديدة الذي تعرض لأضرار جسيمة جراء غارات جوية إسرائيلية، وأصبح خارج الخدمة منذ أسابيع.
ونقل مكتب الإعلام بمحافظة الحديدة، عبر صفحته على "فيسبوك"، الثلاثاء، عن مصادر ملاحية أن السفينة حاولت التوجه إلى ميناء عدن بعد تعذر رسوها في ميناء الحديدة، غير أن سلطات الحوثيين أبلغت طاقمها بضرورة اختيار أحد خيارين: إما العودة إلى ميناء الحديدة، أو التوجه إلى ميناء جيبوتي.
وأوضحت المصادر أن ميناء الحديدة لم يعد قابلاً للتشغيل نتيجة الأضرار الكبيرة التي لحقت به، وسط تزايد مخاوف شركات الشحن التي صنفته منطقة غير آمنة بفعل استمرار الغارات الجوية والتهديدات العسكرية في محيطه.
وتأتي هذه التطورات بعد أسابيع من منع الحوثيين أربع سفن بضائع سائبة من مغادرة الميناء، في منتصف مايو الجاري، بحجة "انتظار الظروف المواتية لتفريغ حمولتها".
ووفق تقارير إعلامية، فإن بعض هذه السفن تُصنف ضمن ما يعرف بـ"سفن الظل" التي يُعتقد أنها تستخدم في التهرب من العقوبات الأمريكية، وتُورط في أنشطة تهريب وتمويل غير مشروع.
محطة مفصلية
من يفجر مخازن الأسلحة؟
عودة اليمن إلى واجهة الاهتمام الدولي
الكلب العائد والشيخ الممسوح: قصة غريبة من قلب قرية أكمة العقاب