آخر الأخبار


الجمعة 23 مايو 2025
أفادت دراسة جديدة اعدت بإشراف الجمعية الأمريكية لعلم الأورام السريري بأن أدوية إنقاص الوزن قد تقلل من خطر الإصابة بالسرطان لدى الأشخاص بالسكري.
ويمكن أن يؤدي الوزن الزائد في الجسم إلى زيادة خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان، مما دفع الباحثين إلى التساؤل عما إذا كانت الأدوية الرائجة مثل ويجوفي، وأوزمبيك، وزيباوند يمكن أن تلعب دوراً في الوقاية من السرطان.
وأشارت الدراسة التي أجريت على 170 ألف سجل مريض إلى أن هناك خطرًا أقل قليلاً للإصابة بالسرطان المرتبط بالسمنة لدى البالغين المصابين بالسكري في أميركا والذين تناولوا هذه الأدوية الشائعة مقارنة بأولئك الذين تناولوا فئة أخرى من أدوية السكري غير المرتبطة بفقدان الوزن.
ولا يستطيع هذا النوع من الدراسات إثبات علاقة السبب والنتيجة، لكن النتائج تُشير إلى وجود صلة جديرة بالاستكشاف. يرتبط أكثر من اثني عشر نوعًا من السرطان بالسمنة.
اليوم نجوت من الموت بأعجوبة ولمرتين.!
مثلما فاجأت الجميع عند انطلاق الحرب
الخصومة السياسية في اليمن وظيفة رسمية لمن لا وظيفة له
لماذا نحتفل ب 22 مايو؟
ابن خلدون في قلب صراعاتنا