الاربعاء 9 يوليو 2025
الرئيسية - أخبار العالم - حقيقة تعرض مرسي لمحاولة اغتيال داخل سجنه
حقيقة تعرض مرسي لمحاولة اغتيال داخل سجنه
محمد مرسي
الساعة 04:36 مساءً

أكد القيادي في حزب الحرية والعدالة حمزة زوبع، لحلقة (8/8/2015) من برنامج "ما وراء الخبر"، صحة ما كشف عنه الرئيس المصري المعزول محمد مرسي من أن سلطة الانقلاب تسعى بالفعل للتخلص منه عن طريق محاولة تسميمه في السجن.

وأعلن مرسي -خلال جلسة محاكمته السبت في القضية المعروفة إعلاميا بتسريب وثائق إلى قطر- امتناعه عن الطعام داخل السجن خوفا على حياته، وقال إنه تعرض لخمسة أحداث داخل السجن مثلت تهديدا مباشرا له، وأضاف أن هناك إجراءات لو تمت لكانت ستؤدي لجريمة كبرى.



في المقابل نفى المحامي والناشط الحقوقي المصري أحمد عبد الحفيظ أن تكون لدى السلطات أي نية لتصفية الرئيس المعزول، واعتبر أن كلام مرسي هو "مناورة" سياسية جديدة من الإخوان المسلمين تدخل في إطار "تكتيكاتهم الجديدة"، وربط تصريح مرسي بما وصفها مبادرة تقدم بها إخوان في الخارج وأيدتها دول خليجية -لم يذكرها- للصلح مع الرئيس عبد الفتاح السيسي الذي رفضها أو تحفظ عليها، بحسب قوله.

زوبع من جهته استبعد وجود مثل هذه المبادرة، وشدد على أن من سماهم خاطفو مرسي يعرفون جيدا أن كلفة التخلص من الرئيس المنتخب ستكون عالية جدا ولا يستطيعون تحملها، وقال إن محاولة تصفية الرئيس المعزول هي بسبب تمسكه بموقفه الثابت، بينما هم -أي السلطة الانقلابية- "تعاني من نقص فيتامين الشرعية"، بحسب وصفه.

ظرف إنساني  وفي قراءته القانونية للموقف، أوضح الخبير في القانون الدولي وحقوق الإنسان سعد جبار، أن من واجب الدولة المصرية والقضاء على وجه الخصوص تلبية مطالب مرسي باعتباره سجينا يمر بظرف إنساني، وأشار إلى أن القانون الدولي يؤكد على ضرورة توفير الحد الأدنى للسجين إذا اشتكى.

وبحسب جبار فهناك تمييز بين معاملة الرئيس المخلوع  محمد حسني مبارك الذي كان أحد الأطباء الكبار يواظب على زيارته، وبين مرسي الذي قال إن هناك قرارا بقتله.

وطالب الخبير في القانون الدولي السلطات المصرية بأن تسمح لأطباء محايدين بزيارة الرئيس المعزول والوقوف على حالته الصحية، كما دعا الدول الأوروبية والولايات المتحدة إلى التدخل في الموضوع.

من جهته، أقر عبد الحفيظ بحق الرئيس المعزول في الرعاية الصحية.

وكان مرسي طالب المحكمة بعرضه على لجنة طبية من طبيبين نظراً لأنه يعاني من انخفاض في السكر بشكل مقلق جدا، وهو ما أكده نجله أسامة الذي كشف لقناة الجزيرة أن والده يعاني من نقص في نسبة السكر بسبب امتناعه مضطرا عن تناول الطعام.


آخر الأخبار