الخميس 22 مايو 2025
الرئيسية - أخبار العالم - "البنتاغون" تعلن فتح تحقيق عن وقوع أسلحة ومعدات أرسلتها للتحالف في يد الحوثي والقاعدة
"البنتاغون" تعلن فتح تحقيق عن وقوع أسلحة ومعدات أرسلتها للتحالف في يد الحوثي والقاعدة
الساعة 08:44 صباحاً (وكالات)

أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاغون"، الأربعاء أنها ستفتح تحقيقات بمجرد حصولها على أدلة عن وقوع أسلحة ومعدات أرسلتها إلى السعودية والإمارات، في أيدي جماعة الحوثيين وتنظيم "القاعدة" في اليمن.

وأوضح المتحدث باسم وزارة الدفاع الأمريكية، جون مايكل، أن البنتاغون، يأخذ على محمل الجد مزاعم بسوء استخدام المعدات الدفاعية الأمريكية الصنع، وسيبدأ تحقيقات على الفور بمجرد حصول الوزارة على أدلة موثوقة.



في السياق نقلت وكالة "فرانس برس" عن قال متحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية قوله إن وزارته نتوقع من جميع المستلمين لمعدات الدفاع الأمريكية الصنع أن لا يقوموا بإعادة نقلها بدون الحصول على إذن مسبق من الإدارة الأمريكية.

من جهته نفى قائد القوات الأمريكية، الجنرال جوزيف فوتيل، في جلسة استماع أمام مجلس الشيوخ الثلاثاء، أن تكون بلاده منحت السلطات في الإمارات والسعودية الإذن لنقل الأسلحة الأمريكية الصنع، مؤكداً أنه يتعين على الولايات المتحدة أن تحدد ما إذا كانت المعدات قد وصلت إلى أيدي جماعات مسلحة مرتبطة بالقاعدة أو متمردين تدعمهم إيران.

فيما قال السيناتور الديمقراطي وعضو لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ، كريس مورفي، لـ"سي.إن.إن"، إن الأسلحة التي ترسلها أمريكا إلى مناطق الحرب ينتهي المطاف بها غالبا في الأيدي الخاطئة، معرباً عن أمله في أن تتوقف الإدارة الأمريكية بشكل مؤقت عن بيع الأسلحة إلى السعودية حتى تحصل على معلومات كاملة لما حدث لتلك الأسلحة.

وتفرض الإدارة الأمريكية عند بيع كثير الأسلحة لدولة ما، شروط معينة منها عدم إعادة تصديرها أو نقلها بدون تصريح مسبق من الولايات المتحدة.


آخر الأخبار