الاثنين 3 مارس 2025
الرئيسية - عربية ودولية - اشتباكات بريف دمشق بين الأمن السوري والدروز وإسرائيل تهدد بالتصعيد لحماية الطائفة الدرزية - [فيديوهات]
اشتباكات بريف دمشق بين الأمن السوري والدروز وإسرائيل تهدد بالتصعيد لحماية الطائفة الدرزية - [فيديوهات]
الساعة 10:01 مساءً (بوابتي )

اندلعت اشتباكات عنيفة، اليوم السبت، بين قوات الأمن السورية ومجموعات مسلحة درزية في بلدة كرمنا الواقعة في ريف دمشق.

ويأتي هذا التصعيد في ظل التوترات المتزايدة في المنطقة، حيث تواصل قوات النظام السوري حملاتها العسكرية ضد المجموعات المحلية المسلحة، بما في ذلك الطائفة الدرزية، في مسعى لضبط الأمن والقضاء على الجماعات التي تهدد مستقبل البلاد.



وفي هذا السياق، أصدر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع يوآف كاتس تعليمات لجيش الدفاع الإسرائيلي بالاستعداد للتدخل والدفاع عن مستوطنة جرمانا الدرزية، الواقعة في ضواحي دمشق.

وأبدى نتنياهو موقفاً قوياً تجاه ما يحدث، حيث قال في تصريح له: "لن نسمح للنظام الإرهابي للإسلام المتطرف في سوريا بإيذاء الدروز. إذا أذى النظام الدروز، فسوف نؤذيه. لن نسمح للنظام الإرهابي للإسلام المتطرف في سوريا بإيذاء الدروز".

ويعكس هذا التصريح استعداد إسرائيل للتدخل لحماية مصالح الطائفة الدرزية في سوريا، وهو ما قد يؤدي إلى تصعيد إضافي في النزاع السوري.

جدير بالذكر أن الطائفة الدرزية تشكل جزءًا من النسيج الاجتماعي في سوريا وإسرائيل، حيث يعيش العديد من الدروز في مناطق متاخمة للحدود بين البلدين، ما يجعلها محط اهتمام سياسي وأمني متزايد من قبل الأطراف المختلفة.


آخر الأخبار