الجمعة 30 مايو 2025
الرئيسية - أخبار العالم - الأمم المتحدة تندد بعملية المساعدات الجديدة في غزة
الأمم المتحدة تندد بعملية المساعدات الجديدة في غزة
الساعة 07:14 مساءً (ترجمات )

 

 



 

نددت الأمم المتحدة اليوم الأربعاء بعملية مساعدات جديدة يدعمها الكيان الصهيوني في جنوب قطاع غزة، وذلك بعد يوم من الإطلاق الفوضوي للمبادرة، عندما اندفع آلاف الفلسطينيين الجائعين إلى موقع لتوزيع الأغذية، مما دفع القوات الإسرائيلية إلى إطلاق طلقات تحذيرية.

وأثارت هذه الحادثة تساؤلاتٍ إضافية حول محاولة الإحتلال الأخيرة لمراجعة تقديم المساعدات لسكان غزة، فيما وصفه القادة الإسرائيليون بمحاولةٍ لتهميش حماس.

 وقد قاطعت الأمم المتحدة والعديد من المنظمات الإنسانية الأخرى هذه المبادرة، التي أثارت أيضًا غضب العديد من الداعمين الغربيين

وأكد جوناثان ويتال، مسؤول الشؤون الإنسانية البارز في الأمم المتحدة، إصابة ما يقرب من 50 شخصًا في المواجهات الفوضوية التي جرت يوم الثلاثاء. ووصف ويتال محاولة قوات الاحتلال الإسرائيلي السيطرة على المساعدات الإنسانية للفلسطينيين بأنها اعتداء على كرامتهم. 

من جانبها قالت كايا كالاس، كبيرة الدبلوماسيين في الاتحاد الأوروبي، "لا يمكن التسامح مع الاستخدام غير المتناسب للقوة ووفاة المدنيين"، مضيفة أن المساعدات "لا ينبغي تسييسها أو عسكرتها ابدا.

 


آخر الأخبار