2025/04/28
وزير الدفاع الألماني: خسارة أوكرانيا ستشكل أكبر تهديد للناتو وأوروبا

حذر وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس من أن خسارة أوكرانيا لحربها أمام روسيا ستعد أكبر تهديد لحلف شمال الأطلسي "الناتو" والدول المجاورة. جاء ذلك خلال مقابلة بثتها قناة "أي آر دي" العامة الألمانية.

وأكد بيستوريوس أن بلاده ستواصل تقديم الدعم العسكري لأوكرانيا حتى في حال توقفت الولايات المتحدة عن ذلك، موضحًا أن "الأمر لا يتعلق فقط بالتضامن مع أوكرانيا، بل أيضا بأمننا وسلامتنا في أوروبا".

وأضاف الوزير الألماني: "إذا سقطت أوكرانيا وتمكن (الرئيس الروسي فلاديمير) بوتين من احتلالها أو السيطرة على جزء كبير منها، فسيكون ذلك أكبر تهديد لأراضي الناتو ولدول مجاورة مثل مولدوفا وجورجيا".

وتعد ألمانيا ثاني أكبر داعم لأوكرانيا بعد الولايات المتحدة، حيث قدمت منذ اندلاع الحرب مساعدات إنسانية وعسكرية ومالية بقيمة 44 مليار يورو، بحسب ما أعلنه المتحدث باسم الحكومة الألمانية ستيفن هبسترايت في فبراير/ شباط الماضي.

وأظهر تقرير معهد ستوكهولم الدولي لأبحاث السلام (SIPRI) بشأن الإنفاق العسكري العالمي لعام 2024 أن ألمانيا تعد من بين أكثر الدول إنفاقا على التسلح، إذ بلغ إنفاقها العسكري 88.5 مليار دولار خلال عام 2023.

وتشن روسيا منذ 24 فبراير/ شباط 2022 هجوما عسكريا على أوكرانيا، مطالبة كييف بالتخلي عن الانضمام إلى الكيانات العسكرية الغربية، وهو ما تعتبره الأخيرة تدخلا سافرا في شؤونها الداخلية.

تم طباعة هذه الخبر من موقع بوابتي www.bawabatii.com - رابط الخبر: https://bawabatii.net/news326924.html