2025/06/23
اليونسكو: ترميم 868 منزلاً تاريخياً في اليمن بدعم من الاتحاد الأوروبي

أعلنت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "اليونسكو"، اليوم الإثنين، عن إنجاز أعمال ترميم شملت 868 منزلاً تاريخياً في عدد من المدن اليمنية، في إطار مشروع يهدف إلى الحفاظ على التراث الثقافي وتوفير الاستقرار المجتمعي.

وأوضحت المنظمة، في بيان نشرته عبر منصة "إكس"، أن أعمال الترميم شملت منازل في كل من صنعاء وعدن وزبيد وشبام، مشيرة إلى أن هذه المبادرة تُنفذ بدعم وتمويل من الاتحاد الأوروبي.

وأكدت "اليونسكو" أن هذه الجهود لا تقتصر على صون الهوية الثقافية لليمن فحسب، بل تساهم أيضًا في تعزيز استقرار الأسر اليمنية التي تقطن هذه المباني التاريخية.

وكانت المنظمة قد أطلقت مشروع ترميم المباني الأثرية في اليمن عام 2019، وخلال تنفيذه تمكن المشروع من توفير آلاف فرص العمل للشباب اليمني الذين شاركوا في عمليات الترميم والحفاظ على التراث.

تم طباعة هذه الخبر من موقع بوابتي www.bawabatii.com - رابط الخبر: https://bawabatii.net/news331723.html