أكدت وزيرة التربية والتعليم العالي الفرنسية، نجاة بلقاسم، إدراج اللغة العربية في المناهج التعليمية بالمدارس الفرنسية منذ المرحلة الابتدائية.
ونقلت صحيفة "الخبر" الجزائرية، الثلاثاء (31 مايو 2016)، عن "بلقاسم"، ذات الأصول المغربية، في تصريحات إذاعية: "سيتم إدراج تعليم اللغة العربية ابتداء من المرحلة الابتدائية، مع توفر الإمكانيات اللازمة لفعل ذلك"
وتأتي الخطوة الفرنسية استجابة للطلب المتصاعد كل سنة على تعلّم اللغة العربية من قبل أبناء الجاليات العربية، وكذلك من الفرنسيين.
وفي تقرير صادر عن المعهد الفرنسي للاندماج لسنة 2015، أقبل نحو 57 ألف تلميذ على تعلم اللغة العربية على يد 680 معلما من الجزائر والمغرب وتونس في إطار برنامج تعلم لغات البلد الأصلي لسنة 2012.
ورغم ذلك، واجه قرار الوزيرة الفرنسية انتقادات المين الفرنسي، إذ قالت البرلمانية الفرنسية، التابعة لحزب الجمهوريين الذي يرأسه نيكولا ساركوزي، آني جونيفار، في وقت سابق، إن تعليم اللغة العربية داخل المؤسسات التربوية الفرنسية يشجع على الطائفية في البلاد.
ومن المقرر أن يكون تعليم اللغة العربية في المدارس الفرنسية اختياريا من بين عدة لغات أجنبية أخرى تشمل الإنجليزية والبرتغالية الصينية والإسبانية والألمانية.
لمتابعة أخبار “بوابتي” أول باول إشترك عبر قناة بوابتي تليجرام اضغط (
هنــــا )