2016/08/06
ترامب يهاجم السعودية والحلفاء في الناتو ويطالب السعودية بدفع المال لأمريكا مقابل حمايتها من الزوال
وجه المرشح الجمهوري لرئاسة الولايات المتحدة، دونالد ترامب، انتقادات للدول التي لا تساهم بدفع المبالغ الكافية في مقابل حماية الولايات المتحدة لها، على حد قوله. كما انتقد الدول التي لا تساهم بنفقات مالية كافية في حلف شمال الأطلسي، والدول الواقعة تحت الحماية الأمريكية، مثل اليابان وكوريا الجنوبية، خلال خطابه الذي ألقاه على مؤيديه بولاية أيوا. وشن مغردون سعوديون حملة على المرشح الطامح للحصول على دعم الحزب الجمهوري للانتخابات الرئاسية الأمريكية، دونالد ترامب، بعد تصريحاته التي دعا فيها لإرغام السعودية على دفع أموال لقاء "حماية" أمريكا لها، فوصفه مغردون بـ"الوقح" بينما قال بعضهم إن تصريحاته "وصمة" في الانتخابات الأمريكية. وقال ترامب، المعروف بمواقفه المثيرة للجدل منذ بدء ترشحه للانتخابات الرئاسية، والتي أثار عبرها حفيظة الكثير من الشرائح الشعبية والدول الكبرى على حد سواء، بما في ذلك اليابان والصين، إن السعودية "دولة ثرية" وعليها أن "تدفع المال" لأمريكا لقاء ما تحصل عليه منها سياسيا وأمنيا.

وتابع ترامب بالقول، في مقابلة مع قناة NBC: "سواء أحببنا ذلك أم لم نحببه، لدينا أشخاص دعموا السعودية.. أنا لا أمانع بذلك ولكننا تكبدنا الكثير من المصاريف دون أن نحصل على شيء بالمقابل.. عليهم أن يدفعوا لنا."

وانتقد ترامب الموقف الاقتصادي الأمريكي حيال السعودية بالقول: "السبب الرئيسي لدعمنا للسعودية هو حاجتنا للنفط، ولكننا الآن لا نحتاج كثيرا إلى نفطهم، وبحال تغيّر الحكم بأمريكا فقد لا نحتاج نفطهم على الإطلاق ويمكننا ترك الآخرين يتصارعون حوله."

ورغم انتقاداته لطبيعة العلاقة مع الرياض، إلا أن ترامب لم يطالب بالابتعاد كليا عن السعودية، قائلا إن المملكة قد تجد نفسها قريبا هدفا أساسيا لتنظيم داعش، إلى جانب الأوضاع التي تواجهها في اليمن، مضيفا: "السعودية ستكون في ورطة كبيرة قريبا، وستحتاج لمساعدتنا.. لولانا لما وجدت وما كان لها أن تبقى."

وأثارت تصريحات ترامب تعليقات غاضبة من المغردين السعوديين، وبرز في هذا الإطار قول "محمد المذحجي" إن "وقاحة" المرشح الأمريكي باتت بلا حدود، أما المحاضر السعودي نجيب الزامل فعلق قائلا: "ترامب فيه سماجة وضيق إدراك، وهو نكتة ووصمة الانتخابات الرئاسية. يكفيه غباء ما قاله بسقوط عن النساء وهنّ نصف القوة التصويتية بأمريكا!"

واستنكر ترامب تعهد الولايات المتحدة من قبل بالمحاربة من أجل اليابان، بينما يظل اليابانيون في منازلهم في حال تعرضت بلاده لأي هجوم، قائلا: "إذا تعرضنا لهجوم، لن يتعين على اليابان مساعدتنا، بل أنهم سيبقون في منازلهم لمشاهدة تليفزيوناتهم من نوع سوني".

لمتابعة أخبار "بوابتي" أول باول إشترك عبر قناة بوابتي تليجرام اضغط ( هنــــا )

تم طباعة هذه الخبر من موقع بوابتي www.bawabatii.com - رابط الخبر: https://bawabatii.net/news69143.html