الثلاثاء 22 ابريل 2025
الرئيسية - أخبار الخليج - ترامب مؤكدا دعمه لوزير دفاعه بعد تسريبات بشأن الحوثيين: يبلي بيت بلاء حسنا والكل سعيد به
ترامب مؤكدا دعمه لوزير دفاعه بعد تسريبات بشأن الحوثيين: يبلي بيت بلاء حسنا والكل سعيد به
الساعة 09:28 مساءً (بوابتي )

أكد الرئيس الامريكي، دونالد ترامب، اليوم الاثنين، دعمه لوزير دفاع، بيت هيجسيث، وذلك بعد أن نشرت كشفت وسائل إعلام أمريكية أنه شارك تفاصيل هجوم مارس على ميليشيا الحوثي في اليمن في مجموعة تراسل ضمت زوجته وشقيقه ومحاميه الشخصي عبر تطبيق "سيغنال"، في حادثة هي الثانية.

وقال ترامب "يبلي بيت بلاء حسنا. الكل سعيد به". وعند سؤال ترامب عما إذا كان لا يزال يثق بهيجسيث، أجاب "تماما".



وأضاف ترامب "اسألوا الحوثيين عن أدائه". ويكثف الجيش الأمريكي خلال رئاسة ترامب حملته لقصف الحوثيين.

وأقيل مسؤولون كبار من البنتاجون الأسبوع الماضي في إطار تحقيق داخلي في تسريب معلومات.

وكشفت وسائل إعلام أمريكية أن هيجسيث شارك، في المحادثة الثانية، تفاصيل عن الهجوم مشابهة لتلك التي كشفت عنها ذي أتلانتيك الشهر الماضي بعد إدراج رئيس تحريرها جيفري جولدبرج في محادثة منفصلة على سيجنال عن طريق الخطأ.

وشملت مجموعة التراسل الثانية نحو 12 شخصا، وأُنشئت خلال عملية تأكيد تولي هيجسيث للمنصب من أجل مناقشة مسائل إدارية وليس التخطيط العسكري المفصل. وكان من بينهم شقيق هيجسيث، وهو مسؤول اتصال لدى وزارة الأمن الداخلي مع وزارة الدفاع.

وأظهرت صور نشرها البنتاجون للجمهور أن جينيفر زوجة هيجسيث، وهي منتجة سابقة لدى فوكس نيوز، حضرت اجتماعات حساسة مع نظراء من جيوش أجنبية.

ونقلت وكالة رويترز عن شخص مطلع على الأمر القول إن هيجسيث نُصح بعدم مشاركة المعلومات على أنظمة غير مؤمنة مثل سيجنال قبل أن يفعل ذلك الشهر الماضي.

وأعلن مكتب المفتش العام في البنتاجون في وقت سابق هذا الشهر أنه فتح تحقيقا في استخدام هيجسيث لتطبيق تجاري غير مشفر للرسائل النصية لتنسيق إطلاق الضربات الأمريكية على الحوثيين في 15 مارس آذار، وهي عملية حساسة للغاية.

وانتقد هيجسيث وسائل الإعلام وموظفين سابقين في تصريحات أدلى بها لصحفيين في البيت الأبيض، اليوم الاثنين، قائلا: "تحدثت مع الرئيس، وسنواصل العمل على نفس النهج حتى النهاية".

ونجح هيجسيث في حصد ما يكفي من الأصوات ليصبح وزيرا للدفاع، بعد معارضة شرسة من الديمقراطيين بل ومن بعض الجمهوريين.

ودعا ما لا يقل عن تسعة من أعضاء مجلس الشيوخ الديمقراطيين هيجسيث إلى الاستقالة منذ ظهور الأخبار الجديدة، قائلين إن حدوث دردشة ثانية عبر سيجنال يظهر أنه غير لائق للوظيفة.

لكن المشرعين الجمهوريين، الذين يسيطرون على مجلسي الشيوخ والنواب، التزموا الصمت إلى حد كبير ولم يطالبه أحد بالاستقالة.

ويأتي الكشف عن هذا التسريب بعد أيام من إبعاد دان كالدويل، أحد كبار مستشاري هيجسيث، من البنتاجون بعد أن تم رصد اسمه خلال تحقيق في تسريبات بوزارة الدفاع.

أدى كالدويل دورا محوريا بالنسبة لهيجسيث، ووصفه الوزير في محادثة سيجنال الأولى بأنه أهم شخص في البنتاجون.

وكتب كالدويل على إكس يوم السبت "نشعر بخيبة أمل كبيرة إزاء الطريقة التي أنهيت بها خدمتنا في وزارة الدفاع... شوه مسؤولون في البنتاجون لا نعرف من هم سمعتنا بهجمات لا أساس لها من الصحة قبل مغادرتنا".

وبعد رحيل كالدويل، أحيل مسؤولان أقل رتبة إلى إجازة إدارية وأقيلا يوم الجمعة، وهما دارين سيلنيك الذي صار في الآونة الأخيرة نائبا لمدير مكتب هيجسيث، وكولين كارول الذي كان مديرا لمكتب ستيف فاينبرج نائب وزير الدفاع.


آخر الأخبار